Offset: 0

Форма заявки на запрос цены

Не хватает прав доступа к веб-форме.

Не хватает прав доступа к веб-форме.

Мы в социальных сетях
FACEBOOK
ВКОНТАКТЕ
YOUTUBE
GOOGLE+
Информация о нас
Презентация ГК «МКС»
Коммерческое предложение ГК «МКС»
просмотр    |    скачать просмотр    |    скачать

— Буклет Группы компаний «МКС»
— Коммерческое предложение по оборудованию
— Бизнес-предложение. Производство и продажа электроэнергии
— Презентационный видеоролик
— Предложения для инностранных потребителей

Посмотреть полный список

Не хватает прав доступа к веб-форме.

X

Стоимость строительства Мини-ТЭЦ "под ключ" / газопоршневой ТЭС

Стоимость строительства Мини-ТЭЦ "под ключ" / газопоршневой ТЭС

Наиболее часто задаваемый вопрос - сколько стоит мини-ТЭЦ (Газопоршневая Когенерационная Теплоэлектростанция)? Крайне редко встречаются случаи, когда данный вопрос задан при наличии исчерпывающих исходных данных после тщательной проработки концепции станции, её состава по основным агрегатам с учётом режимов работы, дальности передачи электроэнергии, условий энергообеспечения объекта в целом, в том числе увязки с внешней электрической и тепловой сетью (существующим объектом генерации тепла - котельная). В связи с этим основная совершаемая ошибка потенциального покупателя технологии в старте проекта состоит в том, что он не различает два основных аспекта данного вопроса, а именно: стоимость мини-ТЭЦ и стоимость реализации проекта в целом. Следовательно, выбор поставщика, подрядчика, по итогам проведения конкурса (запроса коммерческих предложений), при недостаточном понимании состава, качества основного и вспомогательного оборудования, влияющего на дальнейшую работоспособность энергетического центра, происходит лишь с ориентировкой на минимальную стоимость. Данный подход оборачивается большими рисками и дополнительными затратами для инвестора в будущем, а иногда отрицательно влияет на благополучный исход всего проекта.

Для предварительной оценки стоимости реализации проекта по строительству мини-ТЭЦ, необходимо учитывать:

Основное оборудование ГПУ мини-ТЭЦ.

Стоимость основного оборудования зависит от исходной суммарной максимальной мощности, необходимой для обеспечения нужд объекта и выбора количества агрегатов с расчётной оптимальной единичной мощностью, которые войдут в состав станции. В связи с этим необходимо чётко знать, в каком режиме будет работать ТЭЦ: автономно или параллельно с сетью без передачи мощности в сеть (согласования по возможности подключения к сети). При автономной работе необходимо подбирать оборудование и его количество для полного перекрытия максимальных и пиковых нагрузок, учитывая минимальные нагрузки. При этом не стоит забывать, что любое оборудование требует проведение ТО, и, следовательно, на этот период времени суммарная энерговыработка сократится на мощность агрегата, находящегося на техническом обслуживании или в ремонте. При работе параллельно с сетью при условии непродолжительных пиковых нагрузок можно оптимизировать общую мощность станции, снизить объем капитальных затрат, достичь оптимальных сроков окупаемости проекта.

Прочее оборудование, обусловленное расположением мини-ТЭЦ относительно объекта.

При выборе места для ТЭЦ, разработке концепции энергообеспечения объекта, необходимо учитывать фактор расстояния до потребителей энергии, а как следствие, потребность в дополнительном электротехническом оборудовании (трансформаторные подстанции, дорогостоящие кабельные линии). Необходимо чётко понимать, какой генератор будет применяться (0.4; 6, 10 кВ), как будет трансформироваться напряжение в сетях, а самое главное, сколько это стоит на этапе строительства и в последующей эксплуатации. Объявляя тендер, не имея на руках чёткого технического задания, не понимая общей концепции проекта, инвестор рискует получить, возможно, качественный продукт, но не способный работать в тех условиях, которые существуют в энергохозяйстве данного объекта в целом.

Работы связанные с проектированием мини-ТЭЦ.

Стоимость проектных работ рассчитывается исходя из 6-8% от предварительной стоимости ТЭЦ.

Работы по пуско-наладке мини-ТЭЦ.

Стоимость пусконаладочных работ рассчитывается исходя из 10% от стоимости оборудования.

Так в частности, стоимость блок модульной 1МВт станции (поставка оборудования) может составлять 700 Евро за 1 кВт, а стоимость всего проекта с участием этого модуля уже 1300 Евро за 1 кВт. Добавляется много накладных расходов - газоснабжение, проектирование, экспертиза, разрешения, согласования, фундаменты, трансформаторные подстанции, пусконаладочные работы и т.д. И неважно, кто займётся реализацией, расходы всё равно нужно будет понести.

Таким образом, говорить о стоимости мини-ТЭЦ без предварительной проработки концепции не совсем корректно. Существует понятие предварительной средней цены инвестиций в мощность ТЭЦ, а именно стоимости 1 кВт при реализации инвестиционного проекта. Чем больше мощность, тем меньше стоимость 1кВт, и, соответственно, наоборот – чем меньше мощность, тем больше стоимость 1 кВт.

На рисунке ниже приведена усредненная зависимость инвестиций в 1 кВт от мощности энергоисточника.

Рис. - Зависимость средней стоимости строительства Мини-ТЭЦ (инвестиций в 1 кВт) от мощности.

Пояснения к графику средней стоимости строительства мини-ТЭЦ от мощности:

  • 1. Экономическая целесообразность строительства мини ТЭЦ до 150 кВт находится под вопросом, поскольку процедуры, связанные с получением разрешений, согласованием, проектированием и строительством ТЭЦ в диапазоне малых мощностей аналогичны с мероприятиями по строительству более мощных станций. Соответственно себестоимость инвестиций в 1 кВт очень высока и доходит до 3500 Евро. Обычно подобные объекты строятся в случае отсутствия альтернативных источников, внешней электрической сети.
  • 2. Мощность до 4000 кВт. Как правило, применяются решения распределения электрической мощности на напряжении 0,4 кВ. Начиная с 4000 кВт и выше, используется среднее напряжение 6-10 кВ, т.е. в составе ТЭС появляется распределительное устройство и подстанция собственных нужд электростанции, что вызывает рост стоимости ТЭС в целом. Далее стоимость кВт снижается в связи с увеличением единичной мощности агрегатов.
  • 3. Данные в таблице даны для общепромышленных решений

Для получения более подробной информации вы можете связаться через форму обратной связи в разделе Проектирование

Возврат к списку