Offset: 0

Форма заявки на запрос цены

Наименование товара*
Ваши Ф.И.О.*
Контактный телефон*
Контактный e-mail*
Название вашей организации
Ваша должность
Сообщение
Поля, отмеченные * - обязательны для заполнения

Имя*
Фамилия*
E-mail*
Телефон*
Страна
Компания
Почтовый индекс |Город
Область

Сообщение*



1
Нажав кнопку «Отправить», я подтверждаю свое согласие на получение дальнейшей
информации от ГК «МКС» по телефону или электронной почте.

* обязательное для заполнения поле


Мы в социальных сетях
FACEBOOK
ВКОНТАКТЕ
YOUTUBE
GOOGLE+
Информация о нас
Презентация ГК «МКС»
Коммерческое предложение ГК «МКС»
просмотр    |    скачать просмотр    |    скачать

— Буклет Группы компаний «МКС»
— Коммерческое предложение по оборудованию
— Бизнес-предложение. Производство и продажа электроэнергии
— Презентационный видеоролик
— Предложения для инностранных потребителей

Посмотреть полный список
Опросный лист на электростанцию
Название организации*
Регион, город*
Контактное лицо*
Тел./факс*
E-mail*

Тип электростанции
Тип генераторной установки:
Вариант исполнения электростанции:
Режим работы с сетью:
График работы:

Энергетическая характеристика организации
Система электроснабжения
Максимальная мощность:*кВт
Минимальная мощность:кВт
Уровень напряжения:кВ

Потребность в теплоснабжении:
Необходимая тепловая мощность:кВт
Температурный график работы:°С
Горячее водоснабжение:
Отопление:

Потребность в холодоснабжении:
Необходимая мощность:кВт
Температурный график работы:°С

Потребность в паре:
Расход пара:т/ч
Температура пара:°С

Система газоснабжения
Наличие газопровода:
Расход газа:т/ч
Резерв потребления газа:

Дополнительная информация по проекту:
Звездочкой (*) отмечены поля, обязательные для заполнения.
сайт обновляется
Энергия для бизнеса
         
X
12 Ноября 2015 года

Большой разговор о малой энергетике

Системное развитие малой распределенной энергетики в УрФО возможно лишь при участии адекватных мер государственной поддержки и наличия необходимой законодательной базы. Нужно добиться официального статуса малой энергетики как автономного направления отрасли, выработать и закрепить комплексный подход к подключению объектов собственной генерации, внедрить единые регламенты техприсоединения во всех регионах УрФО. К таким выводам пришли участники круглого стола «Малая энергетика как ключ к снижению затрат на электроэнергию для предприятий малого и среднего бизнеса УрФО», прошедшего 11 ноября в рамках III Межрегионального форума «Инновации в энергетике и промышленности» в г. Екатеринбурге. Организаторами дискуссии выступила Ассоциация малой энергетики Урала при поддержке СОСПП.

Одним из устойчивых трендов российской экономики последнего десятилетия  является динамичное развитие рынка малой энергетики. Наиболее наглядным подтверждением этому является Уральский федеральный округ – «индустриальное сердце» России. По итогам 2014 года УрФО вышел на лидирующие позиции в стране по объему запущенных мощностей «малым способом»: по данным Минэнерго РФ Челябинская область достигла показателя в 350 МВт, Свердловская – 320 МВт, Тюменская – 340 МВт.

Между тем, как заявил президент Ассоциации малой энергетики Урала Максим Загорнов, государственная политика в отношении малой распределенной энергетики полна противоречий. С одной стороны, Энергостратегия-2035 определила малую энергетику в качестве важнейшего направления развития энергетического сектора страны и поставила задачу в несколько разу увеличить суммарную мощность малой генерации, с другой –  почти полное отсутствие поддержки на федеральном и региональном уровне. «Не имея реальных механизмов господдержки, рынок малой энергетики начинает развиваться  по  своим законам,  стихийно, - считает Максим Загорнов.  – Иногда это приводит к различным диспропорциям на общем рынке электроэнергетики УрФО».

«Систематизировать развитие малой энергетики – задача государства», - с такой точкой зрения выступил генеральный директор Агентства по развитию малой энергетики Михаил Шулев. Необходим комплексный программно-целевой подход, включая меры государственной поддержки и регулирования, разработка нормативной документации, реальные шаги. Чтобы ускорить данный процесс, считает  член-корреспондент Академии инженерных наук РФ Яков Щелоков,  необходимо добиться признания официального статуса малой энергетики как отдельного автономного направления отрасли. По мнению эксперта, сегодня назрела острая необходимость в разработке единых  правил технической эксплуатации объектов малой энергетике,  а также правил функционирования розничных рынков электроэнергии, производимой объектами малой генерации.

Отсутствие реальных механизмов по сдерживанию роста цен на тепловую и электрическую энергию вынуждает потребителей отказываться от централизованного электроснабжения и строить собственную генерацию. В этом смысле  своя мини-ТЭС становится реальным средством защиты предприятий от бесконтрольного роста тарифов. «Именно поэтому малую энергетику нужно вписать в реальность энергетической отрасли, найти место, где ее развитие востребовано и оправдано», - заявил в ходе дискуссии начальник отдела топливно-энергетического комплекса Министерства энергетики и ЖКХ Свердловской области Алексей Соколов. По информации эксперта, в утвержденной Схеме и программе развития электроэнергетики Свердловской области на ближайшие 5 лет обозначен ряд принципиальных моментов, которые помогут малой энергетике занять свою официальную нишу.

В ходе круглого стола эксперты ознакомились с успешными практиками ввода объектов собственной генерации. Заместитель технического директора ОАО «Свердловэнергосбыт» Владимир Цой презентовал опыт строительства газопоршневой мини-ТЭС для тепличного хозяйства «Долина Роз». Установка объекта стала оптимальным способом избавления от высоких затрат на освещение и отопление тепличного комплекса. После запуска энергоцентра выгода цветоводов составила 28 млн. рублей за 2014 год. Срок окупаемости вложений составит 2,5 года.

Отдельный блок вопросов круглого стола был посвящен развитию альтернативной энергетики в УрФО. По мнению зав. кафедрой атомных станций и возобновляемых источников энергии Уральского энергетического института  Сергея Щеклеина, регион обладает хорошим потенциалом для развития солнечной, ветровой и гидроэнергетики. На Урале есть потенциально благоприятные места для установок ветрогенераторов (гора Таганай), ГЭС и гелиостанций. Нужна лишь внятная стратегия государства по строительству установок возобновляемых источников энергии,  а также инвестиционные вложения в данные проекты. С опытом использования местных видов топлива (торфяных пеллет) поделился  генеральный директор ООО «Призма» Владимир Лопатюк. По мнению эксперта, «опасно попасть на крючок одного вида топлива, необходимо разрабатывать альтернативные сценарии».

Кроме того, одним из благоприятных факторов развития малой и альтернативной энергетики в УрФО является наличие в регионе компетентных специалистов, а также отлаженных механизмов подготовки кадров для малой распределенной энергетики. Об образовательной специфике рассказали  зав. кафедрой «Автоматизированные электрические системы» Уральского энергетического института  Андрей Паздерин и инженер кафедры Владислав Самойленко. По информации экспертов, все больше количество студентов выбирает специализацию «малая энергетика», что свидетельствует о динамичном развитии данной отрасли.

В завершении круглого стола, в формате живой дискуссии эксперты сошлись во мнении, что малая распределенная энергетика – одно из самых перспективных направлений российской экономики. Пока строительство объектов собственной генерации – это стихийных процесс, и задачу по осуществлению мер государственной поддержки еще только предстоит решать.  Регионам УрФО необходимо обмениваться успешными практиками, взаимодействовать в разработке регламентов техприсоединения, устанавливать единые правила взаимоотношений сетевых компаний и предприятий-заказчиков. Все эти задачи должны решаться на уровне правительства регионов при активном участии бизнес-сообщества. Резолюция по итогам круглого стола была направлена в комитет энергетики Свердловского и Челябинского отделений СПП, а также в Министерство энергетики двух регионов.

Мария Неволина






Возврат к списку

Видео о нас
X