Offset: 0

Форма заявки на запрос цены

Наименование товара*
Ваши Ф.И.О.*
Контактный телефон*
Контактный e-mail*
Название вашей организации
Ваша должность
Сообщение
Поля, отмеченные * - обязательны для заполнения

Имя*
Фамилия*
E-mail*
Телефон*
Страна
Компания
Почтовый индекс |Город
Область

Сообщение*



1
Нажав кнопку «Отправить», я подтверждаю свое согласие на получение дальнейшей
информации от ГК «МКС» по телефону или электронной почте.

* обязательное для заполнения поле


Мы в социальных сетях
FACEBOOK
ВКОНТАКТЕ
YOUTUBE
GOOGLE+
Информация о нас
Презентация ГК «МКС»
Коммерческое предложение ГК «МКС»
просмотр    |    скачать просмотр    |    скачать

— Буклет Группы компаний «МКС»
— Коммерческое предложение по оборудованию
— Бизнес-предложение. Производство и продажа электроэнергии
— Презентационный видеоролик
— Предложения для инностранных потребителей

Посмотреть полный список
Опросный лист на электростанцию
Название организации*
Регион, город*
Контактное лицо*
Тел./факс*
E-mail*

Тип электростанции
Тип генераторной установки:
Вариант исполнения электростанции:
Режим работы с сетью:
График работы:

Энергетическая характеристика организации
Система электроснабжения
Максимальная мощность:*кВт
Минимальная мощность:кВт
Уровень напряжения:кВ

Потребность в теплоснабжении:
Необходимая тепловая мощность:кВт
Температурный график работы:°С
Горячее водоснабжение:
Отопление:

Потребность в холодоснабжении:
Необходимая мощность:кВт
Температурный график работы:°С

Потребность в паре:
Расход пара:т/ч
Температура пара:°С

Система газоснабжения
Наличие газопровода:
Расход газа:т/ч
Резерв потребления газа:

Дополнительная информация по проекту:
Звездочкой (*) отмечены поля, обязательные для заполнения.
сайт обновляется
Энергия для бизнеса
         
X
19 Ноября 2015 года

Парадоксы малой энергетики: бурное развитие без господдержки

Малая распределенная энергетика как отдельное направление энергетической отрасли в России уже сформирована, активно развивается, но до сих пор не имеет официального статуса. К такому мнению пришли участники дискуссионной площадки «Законодательные, экономические и технические аспекты развития малой энергетики в УрФО», прошедшей в рамках VII Специализированной выставки «Энергетика. Энергоэффективность-2015» в Челябинске. Организатором деловой дискуссии выступила Ассоциация малой энергетики Урала.

По словам президента Ассоциации малой энергетики Урала Максима Загорнова в настоящий момент государственная политика в отношении малой энергетики противоречива. Разговоры о поддержке есть, но в реальности нет даже законодательно закрепленного  понятийного аппарата: «Мы с коллегами в профильном комитете Госдумы подготовили ряд предложений в закон «Об энергетике». Первое — ввести терминологию, чтобы понять, что такое собственная генерация. Затем — критерии, которые определяли бы, что относить к этому понятию. По нашему мнению, это электростанции мощностью до 25 МВт. Поправки приняты к рассмотрению, но даже в Госдуме говорят, что все это может длиться годами. К сожалению, малая энергетика, как и малый бизнес, на сегодняшний день не обладает лоббистскими возможностями». Впрочем, эксперты признали: рынок по факту уже сформировался. И есть понимание, кто  за что отвечает и кто на данном рынке присутствует.

Участники дискуссионной площадки отметили,  что сегодня назрели вопросы как к органам власти, так и к сетевым компаниям. Стоимость технологического присоединения объектов малой энергетики к общей энергетической системе нередко вызывает нарекания. Однако начальник службы технического развития и эффективности  ОАО «МРКС Урала» — филиал «Челябэнерго» Павел Лазуков заявил, что компания не зарабатывает на техприсоединении, а действует в рамках утвержденных тарифов. Впрочем, как выяснилось, стоимость техприсоединения все-таки может быть сокращена. По словам директора по техническим вопросам ПАО «Челябэнергосбыт» (компания построила несколько мини-ТЭС, в том числе в Карабаше и Касли) Виктора Дружинина, его предприятие самостоятельно оформило часть документации, необходимой для техприсоединения, что позволило почти в пять раз уменьшить стоимость подключения мини-ТЭС к сети «МРСК Урала».

По словам регионального представителя «Мантрак Восток» Владимира Ярославова произошедшая в декабре прошлого года девальвация рубля отразилась на рынке. Агрегаты для строительства мини-ТЭС в основном завозят из-за границы, это  привело к их удорожанию. Впрочем, даже при таком раскладе сроки окупаемости затрат на строительство мини-ТЭС сегодня могут составлять 4 – 5 лет, считают участники дискуссии. В условиях постоянно растущих тарифов  на тепловую и электрическую энергию это заставляет потребителей отказываться от централизованного электроснабжения и строить собственную генерацию. Своя мини-ТЭС на предприятии становится реальным средством защиты от бесконтрольного роста тарифов.

Разработками в сфере малой энергетики занимаются и южноуральские ученые. У того же ЮУрГУ сегодня множество разработок, которые могут быть интересны бизнесу. Декан энергетического факультета ЮУрГУ Сергей Ганджа, в частности, рассказал о разработанном в ВУЗе ветрогенераторе. Уникальность изобретения в том, что устройство может улавливать ветер любого направления, чего не позволяют делать существующие аналоги. При этом ветрогенерация может быть перспективным направлением на Южном Урале. Ветряные электростанции можно устанавливать в гористой местности — на горном хребте Таганай и под Магнитогорском, где на высоте 30-40 метров от земли также очень сильные ветра. Интересными могут быть и проекты по строительству небольших гидростанций на уральских реках. В пример г-н Ганджа привел памятник зодчества -гидроэлектростанцию «Пороги», которая была построена вблизи Сатки 105 лет назад и действует до сих пор.

Кстати, объекты малой энергетики сегодня можно проектировать и строить с применением умных облачных систем. О таком подходе в рамках дискуссии рассказал руководитель регионального центра BIM-технологий Владимир Антонов. Смысл системы прост — с помощью современных технологий в облачное хранилище загружается абсолютно вся информация по проекту: технические задания, проектная документация, база оборудования (из которого можно выбирать необходимое для проекта), а также чертежи и 3D-модели проектируемых объектов. Доступ к этому облачному хранилищу имеют все участвующие в проекте стороны: проектировщики, поставщики, заказчики и т.д. Данное решение позволяет в режиме реального времени отслеживать все этапы реализации проекта. Преимущество системы еще и в том, что при ее использовании отпадает необходимость распечатывать множество документов — все они всегда под рукой, посмотреть их можно на компьютере или даже на экране гаджета. 

Несмотря на отсутствие законодательной поддержки, рынок малой энергетики продолжает динамично развиваться, об этом в рамках дискуссии заявил глава российского представительства Caterpillar Energy Solution GmbH Герман Тепловодский. При этом участники мероприятия отметили, что именно Уральский регион, в котором сконцентрирована промышленность России, выступает флагманом в этом вопросе. В Челябинской области мощность объектов малой генерации, введенных в строй к концу 2014 года, по данным ГК «МКС»,  достигла 350 МВт. Столь динамичное развитие во многом связано с активной деятельностью Ассоциации малой энергетики Урала, которая проводит большую работу по развитию и популяризации рынка распределенной генерации.

В завершении круглого стола эксперты сошлись во мнении:  малая распределенная энергетика – одно из самых перспективных направлений российской экономики. Пока строительство объектов собственной генерации – это стихийных процесс, а мер государственной поддержки представителям рынка малой энергетики нужно добиваться вместе.

Сергей Жеребин






Возврат к списку

Новости
 
Видео о нас
Новости энергетики
X