Offset: 0

Форма заявки на запрос цены

Наименование товара*
Ваши Ф.И.О.*
Контактный телефон*
Контактный e-mail*
Название вашей организации
Ваша должность
Сообщение
Поля, отмеченные * - обязательны для заполнения

Имя*
Фамилия*
E-mail*
Телефон*
Страна
Компания
Почтовый индекс |Город
Область

Сообщение*



1
Нажав кнопку «Отправить», я подтверждаю свое согласие на получение дальнейшей
информации от ГК «МКС» по телефону или электронной почте.

* обязательное для заполнения поле


Мы в социальных сетях
FACEBOOK
ВКОНТАКТЕ
YOUTUBE
GOOGLE+
Информация о нас
Презентация ГК «МКС»
Коммерческое предложение ГК «МКС»
просмотр    |    скачать просмотр    |    скачать

— Буклет Группы компаний «МКС»
— Коммерческое предложение по оборудованию
— Бизнес-предложение. Производство и продажа электроэнергии
— Презентационный видеоролик
— Предложения для инностранных потребителей

Посмотреть полный список
Опросный лист на электростанцию
Название организации*
Регион, город*
Контактное лицо*
Тел./факс*
E-mail*

Тип электростанции
Тип генераторной установки:
Вариант исполнения электростанции:
Режим работы с сетью:
График работы:

Энергетическая характеристика организации
Система электроснабжения
Максимальная мощность:*кВт
Минимальная мощность:кВт
Уровень напряжения:кВ

Потребность в теплоснабжении:
Необходимая тепловая мощность:кВт
Температурный график работы:°С
Горячее водоснабжение:
Отопление:

Потребность в холодоснабжении:
Необходимая мощность:кВт
Температурный график работы:°С

Потребность в паре:
Расход пара:т/ч
Температура пара:°С

Система газоснабжения
Наличие газопровода:
Расход газа:т/ч
Резерв потребления газа:

Дополнительная информация по проекту:
Звездочкой (*) отмечены поля, обязательные для заполнения.
сайт обновляется
         
X
17 Декабря 2015 года

Российские энергетики нашли новые точки роста

В Челябинске состоялось главное отраслевое событие декабря. В городе прошел V ежегодный энергетический форум, организатором которого выступила Ассоциация малой энергетики Урала при поддержке Госдумы РФ, Министерства энергетики РФ и Правительства Челябинской области. Обсудить тему «Стратегия совместного выхода на международный энергетический рынок» в Челябинск съехались представители из десятков российских городов, а также стран ближнего зарубежья. Причина — резко упавший внутрироссийский спрос на услуги энергокомпаний. Рецепт спасения игроки рынка распределенной генерации видят в выходе на рынки других стран. И нынешняя экономическая ситуация самый удачный для этого момент.

По словам президента Ассоциации малой энергетики Максима Загорнова, который своим выступлением открыл форум, у распределенной генерации внутри страны большое будущее. Тому подтверждение инвестиции в эту отрасль, которые росли год от года. Так в 2014 году в строительство генерирующих мощностей объектов малой генерации составили 40 млрд рублей. А суммарная установленная мощность распределенной и промышленной энергетики в России в прошлом году достигла 17 ГВт (7% общей мощности).

Впрочем, динамичное развитие отрасль получит лишь с возобновлением экономического роста. Хотя, и сейчас в условиях спада компании могут «расти». Как считает г-н Загорнов, российские энергетики могут конкурировать с европейскими на рынках других стран: «Отечественные компании накопили солидный опыт. Компетенции в инжиниринге, строительстве и эксплуатации объектов малой генерации на сегодня не уступают европейским. Кроме того, девальвация рубля сделала услуги наших компаний конкурентными по цене». Эксперт уточнил, что зарплата персонала в отечественных компаниях сохранившись в рублевом выражении, уменьшилась в долларовом, что и создало еще одно конкурентное преимущество.

Партнер московской компании «Инкона» Евгений Голоцан назвал интересным рынком для экспансии российских энергетиков — страны, которые входят в Совет сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ). Это Саудовская Аравия, Объединённые Арабские Эмираты, Оман, Катар, Бахрейн, Кувейт. Объем инвестиций стран ССАГПЗ в электроэнергетическую отрасль в период 2015-2020 гг., по словам г-на Голоцана, составит $ 120 млрд, что составляет треть инвестиций всего Ближнего Востока. По словам эксперта выходить на рынки Персидских стран энергетикам лучше через ОАЭ: «В Арабских Эмиратах отсутствуют НДС, налог на прибыль компаний (за исключением нефтяной отрасли и банковского сектора), налоги на доходы физических лиц». Но делать это лучше   

Еще один эксперт — представитель Уральского Федерального Университета привел детальный анализ международных стандартов на подключение и эксплуатацию объектов собственной генерации. По словам Владислава Самойленко сегодня существует четыре основные модели подключения объектов,  при этом в ряде стран эта процедура более забюрократизирована, в ряде — решить вопросы бизнесу проще. В докладе прозвучали любопытные цифры. К примеру, в Корее разработка и согласование рабочего проекта должны быть завершены в срок 180 дней. В Испании же согласовать и рабочий проект и утвердить технико-экономическое обоснование можно за 120 дней. «В целом процедура разработки и согласования проектной документации на подключение малой генерации занимает в большинстве стран до полугода, процедура подключения в целом – около года», — сделал в своем докладе вывод г-н Самойленко. Он также уточнил, что единых стандартов подключения объектов малой генерации в мире не существует.

Тематика обсуждения не ограничилась исключительно темой выхода компаний за рубеж. Один из участников форума — заместитель председателя Комитета по энергетике Свердловского областного Союза промышленников и предпринимателей задался вопросом — почему в России до сих пор не принят закон, который бы официально признал распределенную энергетику частью глобально энергетической отрасли. К слову, законопроект давно разработан Комитетом энергетики Госдумы, но продвинуть его принятия крайне сложно. Причина — лоббистский ресурс игроков большой энергетики и сетевых компаний, которые не хотят терять долю рынка.  По словам ведущего эксперта ФГБУ «Аналитический центр при Правительстве РФ» Евгения Гашо регионам надо быть активнее. Дума Свердловской области пыталась принять подобный закон на региональном уровне, но попытка не прошла из-за пробелов в законодательстве федерального уровня. Г-н Гашо предложил депутатским корпусам Свердловской и Челябинской областей направить законодательную инициативу в Госдуму РФ.

Впрочем, сказать, что ничего не делается нельзя. Подкомитет «Распределенная генерация (включая ВИЭ)», который работает при Росстандарте в настоящий момент работает над рядом ГОСТов, которые по сути должны узаконить, как терминологию, связанную с распределенной генерацией, так и требования к разработке схем выдачи мощности. Подключиться к этой работе участников конференции призвал заместитель генерального директор ЗАО «Техническая инспекция ЕЭС», представитель РНК СИГРЭ Павел Илюшин, который также руководит работой подкомитета Росстандарта.   

Впрочем, российская экономика пока «падает» и энергетики внимательно изучают заграничные рынки. Интерес сегодня представляют Иран, рынок которого после санкционных десятилетий открылся миру. Перспективные проекты также могут быть реализованы в странах Африки. К примеру, в Буркина-Фасо сегодня лишь 20% населения пользуется электричеством, а тариф на электроэнергию в разы выше, чем в России (20 рублей за 1 кВт-час). Не исключены проекты и в Монголии, которая богата месторождениями угля и других ископаемых ресурсов, разработка которых потребует строительства объектов малой энергетики.

Сегодня самое время выходить на международный рынок и российским энергетикам лучше делать это совместно, считает Максим Загорнов. Отвечая на вопросы участников форума, он предложил использовать для консолидации совместных усилий площадку Ассоциации малой энергетики Урала, которая уже накопила богатый опыт взаимодействия с иностранными партнерами.  После активной дискуссии программа форума подошла к торжественной его части.   

Сергей Жеребин






Возврат к списку

Видео о нас
X