Обратная связь

8 800 222-66-36

ru en
13 февраля, 07:11

Сегодня в Госдуме рассмотрят ключевые вопросы развития распределенной генерации в России. Среди экспертов – президент Ассоциации малой энергетики

Сегодня, 14 февраля, в Государственной Думе РФ состоится заседание Экспертного совета Комитета энергетики, на котором будут рассмотрены ключевые вопросы развития малой распределенной энергетики в России. На повестке – обсуждение так называемой «Концепции АЭК/ЭССО», главная цель которой – повышение безопасности функционирования ЕЭС России при все более нарастающей интеграции распределенной энергетики. К анализу предлагаемых нововведений приглашены представители как большой, так и малой энергетики, а также бизнеса. Среди привлеченных экспертов – президент Российской Ассоциации малой энергетики, директор Группы компаний «МКС» Максим Загорнов. Проводит заседание первый заместитель председателя комитета энергетики ГосДумы С.Я. Есяков.

Поводом для разработки «Концепции АЭК/ЭССО» послужил активный рост доли распределенной генерации в России. С одной стороны, современные технологии эффективной малообслуживаемой распределенной генерации становятся все более доступными и создают предпосылки для создания промышленными потребителями собственных генерирующих объектов. С другой стороны, непрерывно растущая стоимость электроэнергии для промышленных потребителей формирует ценовые сигналы для перехода на собственную генерацию. Рост доли распределенной генерации связан также с законодательными стимулированием утилизации попутного нефтяного газа, с потребностью промышленных предприятий в эффективных источниках тепла или холода.

Как говорится в аналитической записке «Концепции АЭК/ЭССО», все эти факторы приводят «неуправляемому уходу платежеспособных потребителей из Единой энергосистемы России, что дискриминирует остающихся в ЕЭС потребителей, а также приводит к ухудшению экономического положения генерирующих и сетевых компаний».

Для сдерживания стремительного развития распределенной генерации в России и была разработана система экономических и технологических барьеров, изложенная в «Концепции АЭК/ЭССО», где:

АЭК – Активный энергетический комплекс – электрически связанная в рамках единых границ балансовой принадлежности энергетическая система, которая включает в себя энергопринимающее, генерирующее, электросетевое оборудование, систему управления, и субъекта, осуществляющего деятельность по управлению этой энергосистемой как единым комплексом с целью обеспечения потребностей в энергии.

ЭССО – Энергоснабжающая самобалансирующая организация, созданная на базе поставщика электроэнергии розничного рынка – генерирующей компании или сбытовой компании или гарантирующего поставщика – владеющего генерирующими активами. ЭССО решает задачи оперативно-технологического управления энергетическими объектами и режимами АЭК и ведет сбытовую деятельность.

Между тем, данная Концепция вызвала жаркую дискуссию в экспертном отраслевом сообществе. По словам президента Российской Ассоциации малой энергетики, директора Группы компаний «МКС» Максима Загорнова, в то время, когда во всем мире распределенная генерация становится трендом, в России перед этой отраслью сооружаются все новые и новые барьеры.

Подробнее о «Концепции АЭК/ЭССО», об этапах реализации предлагаемых изменений, нормативной правовой конструкции внедрения данной модели, а также об экспертной оценке, которую дали участники дискуссии данной инициативе, - расскажем по итогам заседания. Следите за новостями на сайте Российской Ассоциации малой энергетики.