Обратная связь

8 800 222-66-36

ru en
11 февраля, 13:27

Газоанализаторы — быть или не быть? М. Загорнов принял участие в обсуждении законопроекта в Госдуме РФ

Российская Ассоциация малой энергетики вошла в состав Экспертного совета Комитета Государственной Думы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству. 7 февраля президент РАСО, директор Группы компаний «МКС» Максим Загорнов принял участие в экспертном обсуждении законопроекта об установке систем общедомовых газоанализаторов с функцией блокировки газа при утечке за счет фондов капитального ремонта. Поводом для разработки данного законопроекта послужили трагические события в Магнитогорске и Шахтах, где из-за вероятной утечки газа в домах произошли мощные взрывы, унёсшие жизни людей.

Напомним, в Госдуму законопроект об установке автоматизированных систем контроля за обеспечением газовой безопасности за счет средств фондов капремонта был внесен 14 января. Такая система позволяет оповестить о высокой концентрации газа диспетчерскую службу и перекрыть подачу газа в дом. Разработчики поправок - депутаты Сергей Миронов, Галина Хованская, Олег Нилов, Михаил Емельянов, Ирина Гусева - поводом для данной инициативы назвали трагические события в двух российских городах -Магнитогорске и Шахтах, где из-за вероятной утечки газа в домах произошли мощные взрывы. Между тем, законопроект вызвал широкую дискуссию в экспертном сообществе. Среди главных вопросов - как будет реализована данная инициатива, во сколько она обойдется, приведет ли к нужному результату и повлияет ли на размер квартплаты. К обсуждению законопроекта были привлечены эксперты разных отраслей, в том числе и президент Российской Ассоциации малой энергетики, директор Группы компаний «МКС» Максим Загорнов.

В ходе заседания Экспертного совета Комитета по жилищной политике и ЖКХ было высказано опасение, что установка так называемой «газовой сигнализации» не решит проблему безопасности газоснабжения. Данную позицию озвучили представители Минстроя РФ. По их мнению, общедомовые газоанализаторы срабатывают с опозданием, и если, например, утечка газа идет на первом этаже, а газоанализатор стоит на десятом, то концентрация газа с первого этажа по десятый будет ничтожно мала. В итоге, система не столь эффективна, как хотелось бы. Большую эффективность имели бы газоанализаторы с функцией блокировки, установленные в каждой квартире, но это огромные деньги, которые фондам не доступны.

В ходе заседания также был поднят вопрос о перспективе запрета монтажа газовых систем в новостройках, а также о эффективном механизме   преобразования энергии газа в электричество, т.е. о более активном использовании объектов малой энергетики (мини-ТЭС) в системе ЖКХ. Как подчеркнул президент Российской Ассоциации малой энергетики Максим Загорнов, главное преимущество газопоршневых электростанций – в одновременной выработке электричества и тепла, причем тепло вырабатывается как побочный продукт и затем используется для подогрева воды и отопления.

«В настоящий момент совокупная мощность объектов распределенной генерации в России составляет 24 ГВт. Это более 9% от мощности всей энергосистемы страны, - заявил эксперт. – Один из последних трендов – строительство газопоршневых электростанций в жилищном секторе».

В целом, по итогам дискуссии эксперты пришли к выводу, что законопроект нуждается в существенных доработках, между тем вопрос повышения газовой безопасности должен стать приоритетным для властей. Эксперты предложили разработать «дорожную карту» и обозначить все механизмы, инструменты, регламенты, а также точные сроки реализации данной инициативы.