Обратная связь

8 800 222-66-36

ru en
1 июня 2017

Скорая энергетическая помощь «МКС»

Они «вдыхают жизнь» в железные машины, запускают в строй самые высокотехнологичные двигатели, они отлаживают работу всех систем энергоцентра и готовят объект к полноценной работе. А затем… Затем внимательно следят, в том числе и дистанционно, как стучит «железное сердце» мини-ТЭС, как функционируют ее «жизненно важные органы», и в случае нештатных ситуаций первыми приходят на помощь. Сегодня в рубрике «Крупным планом» - сотрудники департамента сервиса Группы компаний «МКС», наша «скорая энергетическая помощь», люди, которые, как и врачи, следуют золотому правилу: болезнь легче предупредить, чем лечить.

Сотрудников  департамента сервиса довольно сложно застать на рабочем месте в офисе: они часто выезжают в командировки на объекты. Поэтому на интервью соглашаются с обязательным условием: если оно будет коротким. «Конечно!» - обещаем мы и начинаем задавать первые вопросы начальнику департамента сервиса Ильясу Булатову.

- Ильяс, ранее ты возглавлял департамент проектирования, сейчас – сервиса. Почувствовал ли ты разницу, есть ли своя специфика работы в разных департаментах?

- Конечно. Это абсолютна разная по своему наполнению и характеру работа. В службе сервиса главное – оперативность. Мы на шаг должны опережать события. Постоянно держать руку на пульсе. Ежеминутно мониторить ситуацию на объектах. И всё это – для своевременного предупреждения нештатных ситуаций. Это как в медицине: болезнь лучше предупредить, чем лечить (улыбается).

Как рассказал Ильяс, у департамента сервиса Группы компаний «МКС» - два основных направления работы: пусконаладка на новых объектах и техническое обслуживание уже запущенных в строй мини-ТЭС.

- Пуско-наладочные работы на объекте длятся от 4 до 5 дней, - рассказывает Ильяс. -  Обычно – это самый напряженный, самый ответственный период для всей компании, своеобразное «время икс», которое определяет, насколько грамотно сработала вся команда. Первые три дня идет подготовка, проверка всех систем на объекте. Четвертый и пятый – отладка и тестирование работы оборудования, при необходимости – внесение корректировок. Оптимальный вариант, когда после этого  объект начинает полноценно работать. В случае нестандартных ситуаций приходится принимать нестандартные решения.

- А насколько в вашей работе  важна техническая импровизация? «Капризничают» ли двигатели, показывают ли свой  характер, как вы заставляете их работать в унисон?

К разговору подключается мастер департамента сервиса Группы компаний «МКС» Алексей Галичев – человек, который «оживил»  не одну железную машину, который прошел сертифицированное обучение на заводе-производителе MWM® в Германии.

-  Да, вы правы, у каждого двигателя – свой характер. Вроде бы – железные машины, произведенные на конвейере. Но нет! В каждой есть свои нюансы. Разглядеть их, подобрать «ключик» к каждому двигателю – наша задача. Я бы отчасти сравнил нашу работу с работой настройщика музыкальных инструментов: шаг за шагом, тон за тоном мы отлаживаем все системы и заставляем работать и звучать как единый механизм.

Не менее важным в работе специалистов департамента сервиса является техническое обслуживание уже запущенных в строй объектов. В настоящий момент на сервисном контроле у Группы компаний «МКС» - 8 электростанций, причем не только своих, но и сторонних: ЮГК-1, ЮГК-2, ЮГК-3, ЮГК-4, ЮУрГУ, Модерн-Глас, Ариант, Маяк (Екатеринбург). На ряде объектов ведется дистанционный контроль посредством телефонной связи (раз в сутки наши специалисты обзванивают персонал заказчика, в случае нештатных ситуаций выезжают на объекты). На некоторых мини-ТЭС (ЮГК-1, ЮГК-3, ЮУрГУ) введена система диспетчеризации.

- Современная газовая электростанция  по сути своей - мини-завод, который превращает газ в электричество, и этот процесс сегодня может проходить без участия человека, - рассказывает Ильяс Булатов. -  Единственное, что требуется — удаленный контроль процессов. В этом плане большую помощь нам оказывает система диспетчеризации, которая была внедрена в Группе компаний «МКС» 7 лет назад.

Вместе с Ильясом мы проходим в диспетчерский пункт компании, расположенный тут же, на 16 этаже «Челябинск-СИТИ». В помещении работают сразу 6 компьютеров, свое дежурство несет диспетчер департамента сервиса Артем Килиев.

- Как вы видите, посредством интернет-связи мы удаленно отслеживаем работу каждой электростанции, которая подключена к системе, - поясняет Артем. –  В режиме онлайн в этот диспетчерский пункт  приходят данные по 180 техническим параметрам (температура, давление, напряжение, мощность и др.). Если какой-то из параметров выходит из строя, например, начинает вытекать антифриз, на экране компьютера появляется предупреждение. Если поломка не будет вовремя устранена, будет включен режим аварии.

- А какие профессиональные качества требуются для  работы диспетчера?

- В первую очередь, внимательность, техническая грамотность, умение прогнозировать ситуацию, - говорит Артем. – Очень важно обращать внимание на изменение любых параметров, даже незначительных, ведь иногда какая-то  мелочь может привести к серьезной аварии.

Как рассказали Ильяс и Артем, удаленный контроль позволяет в режиме реального времени принимать решения, связанные с работой оборудования мини-ТЭС. При необходимости можно даже остановить и запустить работу станции. Кроме того,  в диспетчерский центр приходит изображение с видеокамер, которые установлены в помещениях  электростанций. В случае выхода из строя оборудования это позволяет разобраться, что привело к проблеме. Ведь причиной нештатной ситуации может быть, например, проникновение на объект постороннего человека.

- Ильяс, а в целом, как ты оцениваешь уровень профессиональной компетенции сотрудников своего департамента?

- Достаточно высоко. На сегодняшний день в департаменте сервиса трудится 10 специалистов и все – квалифицированные, ответственные, постоянно повышающие культуру своего труда и уровень знаний. Этим летом планируется дальнейшее обучение сотрудников нашего департамента на заводе-производителе MWM® в Германии, которое закрепит навыки самостоятельного проведения  пуско-наладочных работ всех уровней сложности. Кроме того планируется выход службы диспетчеризации на круглосточный режим и подключение к данной системе новых объектов. У нас – много планов и много работы. И со всем, я уверен, мы справимся.

Мария Неволина