+7 351 222-06-36

ru en
16 июля 2014

Ачао, Ракеш! или Энергетики всех стран, объединяйтесь!

В офисе группы компаний «МКС» и Ассоциации малой энергетики Урала он появился в начале лета. Улыбчивый, скромный, невероятно обаятельный - молодой специалист из Индии Ракеш Кумар. В челябинскую компанию он пришел стажироваться в должности инженера-проектировщика, и уже через пару дней уверенно «влился» в новый рабочий коллектив. Несмотря на языковой барьер (Ракеш общается с большинством сотрудников на английском), он быстро завоевал симпатию коллег. Сегодня Ракеш Кумар по праву считается не только одним из самых дисциплинированных, но и одним из самых позитивных сотрудников компании. Каким образом судьба забросила Ракеша в Челябинск, отличается ли стиль работы в России и в Индии, что из русской кухни уже удалось попробовать и готов ли индийский инженер к уральским морозам? Об этом мы попросили рассказать Ракеша в один из обеденных перерывов.

Ракеш, расскажи немного о себе. Где ты родился и какая у тебя семья?

Я родился и вырос в городе Харидвар – это недалеко от столицы Индии. У меня большая и дружная семья, есть  брат и сестра. Так получилось, что почти все из нашей семьи  так или иначе связаны с энергетикой. Отец работает в крупной энергокомпании, брат - электрик, сестра трудится в компании MBM.

Получается, что ты из семьи потомственных  энергетиков-инженеров?

Получается так. Но решение идти в эту  профессию я принимал самостоятельно, без давления со стороны родных. И, как сейчас анализирую, не ошибся. Мне очень нравится то, чем я сейчас занимаюсь.

Какое образование ты получил?

В 2011 году я закончил машиностроительный факультет Технологического института в городе Дехрадун. По образованию я инженер. Успел поработать инженером в отделе контроля качества RANE TRW STEERING SYSTEMS и главным инженером в филиале данной компании.

Ракеш, раскрой главную интригу: как ты оказался в России и, в частности,  в Челябинске?

Все очень просто. Я женился на русской девушке Полине – жительнице вашего города. Познакомились мы в интернете. И вопрос – кто к кому переезжает – даже не стоял: я быстро собрал чемоданы и приехал на Южный Урал. В мае этого года у нас состоялась торжественная регистрация в Челябинске. А вот свадьбы у себя на родине мы пока не сыграли: по индийскому обычаю я не могу этого сделать, пока замуж не выйдет моя старшая сестра. Но, я думаю, что это скоро произойдет.

Какое впечатление на тебя произвел Челябинск? Легко ли ты принял наш уклад жизни?

Я сейчас нахожусь в каком-то радужном состоянии. Мне нравится все: и город, и люди, и ваша кухня. В нашей семье мы стараемся чередовать русские и индийские блюда, и какие из них вкуснее, я сейчас даже затрудняюсь ответить (улыбается).

Ракеш, сложно ли было тебе найти компанию в Челябинске, в которой можно было бы пройти профессиональную стажировку и перенять опыт?

Совсем нет. Я это сделал в течение месяца. Без связей и блата, как у вас говорят. Просто пришел на встречу в группу компаний «МКС», продемонстрировал свои профессиональные навыки и умения и вот – я уже второй месяц у вас стажируюсь (улыбается).

Отличается ли стиль работы в индийской компании от русской? Легко ли тебе было вливаться  в новый русскоговорящий коллектив?

Я как раз хотел отметить, что почти все ваши сотрудники и руководители  свободно общаются на английском. Меня это приятно удивило. Поэтому я не оказался в языковом вакууме, я легко со всеми контактирую. В компании мне нравится все: и уровень профессионализма сотрудников, и расположение офиса (в самом центре города), и сам офис в стиле openoffice. Все очень удобно и комфортно. Созданы все условия для работы. А еще мне нравится  атмосфера в компании. Корпоративные праздники проходят очень весело и дружно. Совсем как в Индии. И вообще, сходства больше, чем различий (улыбается).

Ракеш, а как ты проводишь свободное время, чем занимаешься?

Не смотря на то, что я сейчас нахожусь в России, у меня очень сильная связь с родиной. Я стараюсь быть в курсе всех событий, которые происходят в Индии: сейчас, например, у нас новый премьер-министр. Я читаю много индийских газет, отслеживаю новости в интернете, общаюсь по скайпу с родными. Но, конечно, я знакомлюсь и с родиной моей жены. Вместе мы гуляем по Челябинску, ходим в кино, выезжаем на природу, общаемся с друзьями. В общем, всё,  как у всех: работаем и отдыхаем (улыбается).

А как далеко ты заглядываешь в будущее? Какие планы строишь?

О, мои планы вполне определенны. Как минимум 10 лет я планирую оставаться в России, а там – посмотрим (улыбается).

А к русской зиме ты готов, Ракеш?

Да, о ней я наслышан. Но как у вас говорят:  раз предупрежден, значит вооружен (смеется).

Это интервью Ракеш Кумар давал на английском. Однако родным языком нашего героя является хинди. «Как на хинди слово «удача»? – спросили мы. Широко улыбнувшись, Ракеш ответил: «Ачао». Очень хотелось бы пожелать Ракешу УДАЧИ  в освоении новой страны, новой работы и нового семейного статуса. Ачао, Ракеш! У тебя все получится!

Мария Неволина

telegram vk youtube email phone