Обратная связь

8 800 222-66-36

ru en
16 июля 2014

Ачао, Ракеш! или Энергетики всех стран, объединяйтесь!

Ачао, Ракеш! или Энергетики всех стран, объединяйтесь!
Ачао, Ракеш! или Энергетики всех стран, объединяйтесь!
Ачао, Ракеш! или Энергетики всех стран, объединяйтесь!
Ачао, Ракеш! или Энергетики всех стран, объединяйтесь!

В офисе группы компаний «МКС» и Ассоциации малой энергетики Урала он появился в начале лета. Улыбчивый, скромный, невероятно обаятельный - молодой специалист из Индии Ракеш Кумар. В челябинскую компанию он пришел стажироваться в должности инженера-проектировщика, и уже через пару дней уверенно «влился» в новый рабочий коллектив. Несмотря на языковой барьер (Ракеш общается с большинством сотрудников на английском), он быстро завоевал симпатию коллег. Сегодня Ракеш Кумар по праву считается не только одним из самых дисциплинированных, но и одним из самых позитивных сотрудников компании. Каким образом судьба забросила Ракеша в Челябинск, отличается ли стиль работы в России и в Индии, что из русской кухни уже удалось попробовать и готов ли индийский инженер к уральским морозам? Об этом мы попросили рассказать Ракеша в один из обеденных перерывов.

Ракеш, расскажи немного о себе. Где ты родился и какая у тебя семья?

Я родился и вырос в городе Харидвар – это недалеко от столицы Индии. У меня большая и дружная семья, есть  брат и сестра. Так получилось, что почти все из нашей семьи  так или иначе связаны с энергетикой. Отец работает в крупной энергокомпании, брат - электрик, сестра трудится в компании MBM.

Получается, что ты из семьи потомственных  энергетиков-инженеров?

Получается так. Но решение идти в эту  профессию я принимал самостоятельно, без давления со стороны родных. И, как сейчас анализирую, не ошибся. Мне очень нравится то, чем я сейчас занимаюсь.

Какое образование ты получил?

В 2011 году я закончил машиностроительный факультет Технологического института в городе Дехрадун. По образованию я инженер. Успел поработать инженером в отделе контроля качества RANE TRW STEERING SYSTEMS и главным инженером в филиале данной компании.

Ракеш, раскрой главную интригу: как ты оказался в России и, в частности,  в Челябинске?

Все очень просто. Я женился на русской девушке Полине – жительнице вашего города. Познакомились мы в интернете. И вопрос – кто к кому переезжает – даже не стоял: я быстро собрал чемоданы и приехал на Южный Урал. В мае этого года у нас состоялась торжественная регистрация в Челябинске. А вот свадьбы у себя на родине мы пока не сыграли: по индийскому обычаю я не могу этого сделать, пока замуж не выйдет моя старшая сестра. Но, я думаю, что это скоро произойдет.

Какое впечатление на тебя произвел Челябинск? Легко ли ты принял наш уклад жизни?

Я сейчас нахожусь в каком-то радужном состоянии. Мне нравится все: и город, и люди, и ваша кухня. В нашей семье мы стараемся чередовать русские и индийские блюда, и какие из них вкуснее, я сейчас даже затрудняюсь ответить (улыбается).

Ракеш, сложно ли было тебе найти компанию в Челябинске, в которой можно было бы пройти профессиональную стажировку и перенять опыт?

Совсем нет. Я это сделал в течение месяца. Без связей и блата, как у вас говорят. Просто пришел на встречу в группу компаний «МКС», продемонстрировал свои профессиональные навыки и умения и вот – я уже второй месяц у вас стажируюсь (улыбается).

Отличается ли стиль работы в индийской компании от русской? Легко ли тебе было вливаться  в новый русскоговорящий коллектив?

Я как раз хотел отметить, что почти все ваши сотрудники и руководители  свободно общаются на английском. Меня это приятно удивило. Поэтому я не оказался в языковом вакууме, я легко со всеми контактирую. В компании мне нравится все: и уровень профессионализма сотрудников, и расположение офиса (в самом центре города), и сам офис в стиле openoffice. Все очень удобно и комфортно. Созданы все условия для работы. А еще мне нравится  атмосфера в компании. Корпоративные праздники проходят очень весело и дружно. Совсем как в Индии. И вообще, сходства больше, чем различий (улыбается).

Ракеш, а как ты проводишь свободное время, чем занимаешься?

Не смотря на то, что я сейчас нахожусь в России, у меня очень сильная связь с родиной. Я стараюсь быть в курсе всех событий, которые происходят в Индии: сейчас, например, у нас новый премьер-министр. Я читаю много индийских газет, отслеживаю новости в интернете, общаюсь по скайпу с родными. Но, конечно, я знакомлюсь и с родиной моей жены. Вместе мы гуляем по Челябинску, ходим в кино, выезжаем на природу, общаемся с друзьями. В общем, всё,  как у всех: работаем и отдыхаем (улыбается).

А как далеко ты заглядываешь в будущее? Какие планы строишь?

О, мои планы вполне определенны. Как минимум 10 лет я планирую оставаться в России, а там – посмотрим (улыбается).

А к русской зиме ты готов, Ракеш?

Да, о ней я наслышан. Но как у вас говорят:  раз предупрежден, значит вооружен (смеется).

Это интервью Ракеш Кумар давал на английском. Однако родным языком нашего героя является хинди. «Как на хинди слово «удача»? – спросили мы. Широко улыбнувшись, Ракеш ответил: «Ачао». Очень хотелось бы пожелать Ракешу УДАЧИ  в освоении новой страны, новой работы и нового семейного статуса. Ачао, Ракеш! У тебя все получится!

Мария Неволина