FAQ

|

Обратная связь

+7 351 222-06-36

ru en
14 июля 2014

БОЛЬШОЙ РАЗГОВОР О МАЛОЙ ЭНЕРГЕТИКЕ НА ИННОПРОМЕ-2014

Малая энергетика нужна большой России, к такому выводу пришли участники международного круглого стола «Стратегия развития малой энергетики в России: опыт внедрения международных технологий при строительстве мини-ТЭС», прошедшего в рамках главной промышленной выставки страны «ИННОПРОМ-2014». Для обсуждения актуальных проблем, связанных с одной из самых динамично развивающихся отраслей мировой экономики, организаторы мероприятия – Ассоциация малой энергетики Урала – привлекли не только российских, но и зарубежных специалистов - из Германии, Австрии и Японии.

По данным президента Ассоциации малой энергетики Урала Максима Загорнова, сегодня 1/3 территории Российской Федерации находится вне сетей централизованного энергоснабжения. В этих районах проживает более  20 млн. человек, и тарифы на электроэнергию там достигают пиковых показателей. Большинство регионов страны являются энергодефицитными – топливо в них завозят извне, что поднимает вопрос о региональной энергетической безопасности. Все это подталкивает субъекты РФ к ускоренному  развитию малой распределённой энергетики и созданию системы малых источников генерации, повышающих надежность энергоснабжения.

В настоящее время лидерами по запуску новых мощностей малой энергетики в РФ являются  Челябинская область (350 МВт), город Москва (350 МВт), Ямало-Ненецкий АО (195 МВт), Московская область (100 МВт) и Башкортостан (65 МВт). По мнению экспертов, успех Южного Урала во многом объясняется упрощенной процедурой технологического присоединения объектов МРЭ к региональным электрическим сетям,   доступностью к газовой инфраструктуре, а также консолидацией самых передовых международных технологий в энергетической сфере.

Как подтвердили зарубежные участники круглого стола - представители крупнейших международных корпораций -  Kawasaki Heavy Industries (Япония), MWM (Германия), Caterpillar (США), Bernecker & Rainer (Австрия), Россия сейчас переживает настоящий «бум» развития распределенной энергетики. Регионы и, в частности, Челябинская область,  готовы внедрять самые передовые технологии и оборудование, в том числе  и в экспериментальном порядке.

Чтобы создать благоприятные условия для развития МРЭ в целом на Урале, участники круглого стола высказались за внесение поправок в региональный закон Свердловской области, упрощающие процедуру присоединения к газовой инфраструктуре. «Сейчас, чтобы запустить объект в Свердловской области, приходится ждать разрешения Госстройнадзора, а это может занять два-три года, - прокомментировал президент Ассоциации малой энергетики Урала Максим Загорнов. -  Мы предлагаем по аналогии с электрическими сетями упростить процедуру получения разрешения и начинать строительство, если есть акт выбора трассы и проект, который прошел экспертизу. При такой схеме газопровод можно построить в кратчайшие сроки». Ожидается, что с данной инициативой представители Ассоциации малой энергетики Урала выйдут на Законодательное собрание Свердловской области уже в августе.

Участники круглого стола озвучили и свои прогнозы развития малой энергетики в РФ. По мнению экспертов Уральского энергетического института, в ближайшие 10 лет объем собственной генерации в стране может достигнуть 10-15 % от общей выработки электроэнергии.  Это значительный рост, который даст толчок  развитию частных сетей и розничного рынка энергетики, что может привести к  рыночному формированию цены на электроэнергию.

telegram vk youtube email phone