Обратная связь

8 800 222-66-36

ru en
8 апреля 2016

Борис Титов изучит предложение Ассоциации малой энергетики Урала по защите нового рынка от монополизации

Борис Титов изучит предложение Ассоциации малой энергетики Урала по защите нового рынка от монополизации
Борис Титов изучит предложение Ассоциации малой энергетики Урала по защите нового рынка от монополизации

«Нужно попробовать защитить рынок распределенной генерации от монополизации!» — так считает уполномоченный по защите прав предпринимателей при Президенте РФ Борис Титов. Заявление омбудсмена прозвучало на встрече с предпринимателями Челябинска в ответ на вопрос представителей Ассоциации малой энергетики Урала: «Можно ли оградить новый рынок от монополизации?»

Благодаря усилиям Ассоциации малой энергетики Урала за 10 лет сформирована новая самодостаточная отрасль. Появились компании, которые строят Мини-ТЭЦ электростанции мощность до 20-30 МВт), они выпускают энергооборудование, создают рабочие места, снижают траты малого и среднего бизнеса на электроэнергию. В России формируется рынок распределенной генерации (появляются частные генерирующие, сетевые и сбытовые компании).

При этом Ассоциация ведет большую организационную работу: формирует законодательные инициативы; привлекает инвестиции; формирует регламенты работы отрасли; взаимодействует с монополиями и надзорными органами.

За счет объединения усилий Ассоциация добилась следующих результатов:

  1. Снижена стоимость строительства объектов распределенной генерации. 550 евро за 1кВт мощности, против 1100 евро при строительстве электростанций-гигантов.
  2. Развито российское производство модульных крупно-узловых блоков, а также блок-модулей для электростанций.
  3. Короткий срок строительства: Электростанция на 16 МВт в блочно-модульном исполнении строится и сдается в эксплуатацию за 2 месяца.

Рынок распределенной генерации привлекателен для инвестиций: себестоимость электроэнергии на Мини-ТЭЦ составляет 1,1…1,7 руб. за 1 кВт-час при существующей цене для МСБ 4…5 руб. за 1 кВт-час. При этом Мини-ТЭЦ имеют небольшой срок окупаемости — от 3 до 5 лет.

«На наш взгляд развитие рынка распределенной генерации будет способствовать формированию конкуренции и позволит снизить стоимость электроэнергии для МСБ за счет рыночных механизмов», — объясняет президент Ассоциации малой энергетики Урала, директор Группы компаний «МКС» Максим Загорнов. По словам бизнесмена сегодня необходима поддержка в разработке механизма защиты новой отрасли от монополизации: «Считаем, что необходимо законодательно ограничить долю одного игрока на конкретной территории до уровня не более 15%, подобные правила сейчас действуют на рынке ритейла».

Борис Титов пообещал внимательно изучить предложения Ассоциации малой энергетики Урала.