FAQ

|

Обратная связь

+7 351 222-06-36

ru en
23 апреля 2014

IX ежегодный финансовый форум: стратегия 2020

Кризисные явления, происходящие в мировой экономике и отражающиеся на бизнесе Южного Урала, не смотря на негативные последствия, в целом, влияют на «омоложение» региональной экономики. С таким тезисом на IX ежегодном финансовом форуме «Управление рисками предприятия: стратегия 2020» выступил президент Ассоциации малой энергетики Урала, бизнес-омбудсмен по энергетике и естественным монополиям в Челябинской области Максим Загорнов. По традиции, форум открылся с большой пресс-конференции, в которой приняли участие представители регионального бизнеса и власти.

Успех развития страны, региона или отдельно взятого предприятия во многом зависит от правильно разработанной стратегии. Куда движется Южный Урал, какие приоритеты ставит и какие проблемы пытается решить – на эти вопросы отвечает «Стратегия социально-экономического развития Челябинской области до 2020 года». Как отметила на пресс-конференции заместитель министра экономического развития Инна Проскурякова, в настоящий момент утверждена новая редакция стратегии, принятая региональным правительством в связи с изменившимися экономическими условиями  и набирающим обороты мировым финансовым кризисом.

Главная цель стратегии-2020 – рост благосостояния населения Челябинской области. В приоритете – социальные программы, направленные на поддержку здравоохранения, образования, работы с кадрами, социальной защиты населения. Внесены корректировки и в экономический блок стратегии: отныне основной упор делается на развитие малого и среднего бизнеса региона, на создание благоприятных условий для ведения предпринимательской деятельности. «Задачи поставлены, стратегия определена,  - заявила Инна Проскурякова. – Теперь главное – воплотить все планы в жизнь».

То, что возможности малого бизнеса – велики, подтвердил и председатель регионального отделения «Деловой России» Константин Захаров. По его данным, более 30% поступлений в региональный бюджет осуществляет именно малый и средний бизнес. На фоне стагнации крупных промышленных производств, динамика развития предприятий МСБ – впечатляет. Сейчас главное – максимально поддержать данный сектор региональной экономики, выделить ему «свободную полосу», минимизировать административные барьеры, создать благоприятные условия для развития.

Одним из важных условий развития МСБ является наличие доступных энергоресурсов, продолжил президент Ассоциации малой энергетики Урала Максим Загорнов. «Темпы энергопотребления всегда являлись надежным «барометром» развития любой экономики. Например, в Китае за последние 5 лет энергопотребление выросло в 4 раза и продолжает расти, - заявил Максим Загорнов. – На Южном Урале в настоящий момент стоит острая проблема дефицита энергоресурсов, и одним из инструментов для решения данных вопросов может стать малая распределенная энергетика». В настоящий момент доля собственной генерации в Челябинской области занимает 5% от общего энергобаланса,  и с каждым годом этот показатель растет.  Сейчас одна из стратегических задач: создать рынок частной электроэнергетики, что позволит снизить тарифы и придать новый толчок для развития региональной экономики.

Что же касается кризисных явлений, то, как заявил Максим Загорнов, они носят систематический характер и, в целом, влияют на «омоложение» любой экономики. «Слабые и нерентабельные  предприятия гибнут. Появляются новые и интересные направления, - говорит президент Ассоциации малой энергетики Урала. – Кризис – это хороший повод пересмотреть стратегию своего предприятия и вывести его на новые виток развития».

Кульминационной частью IX ежегодного финансового форума стал опробованный в прошлом году формат – бизнес-ринг «К барьеру!». На площадке форума сразились знаковые персоны регионального бизнеса и власти.  В первой дискуссии -  «Страхование долевого строительства – кому это выгодно?» - выступили  руководитель комитета ЗСО по законодательству, государственному строительству и местному самоуправлению  Семен Мительман  и заместитель генерального директора по экономике ЮУ КЖСИ Лариса Гусак.  Во второй дискуссии – «Кто тянет ко дну: банк или бизнес?» - оппонировали друг другу предприниматель  Николай Малетин и директор операционного офиса КБ «ЛОКО-банк» Мария Евдокимова. В финальной дискуссии – «Бизнес против коррупции» - сразились предприниматель Максим Климентьев и директор РИА «Иероглиф» Дмитрий Добвня.

Как и в прошлом году, бизнес-ринг прошел в формате живого и острого диалога, поднял наиболее важные вопросы, стоящие перед МСБ региона, и подсказал наиболее эффективные пути для их решения.

telegram vk youtube email phone