Обратная связь

8 800 222-66-36

ru en
5 февраля 2015

Максим Загорнов: «Выживает тот, кто не паникует»

"Спад в энергетике Южного Урала может стать ощутимым в марте-апреле. Пока у отрасли есть определенный запас прочности. Но действовать нужно именно сейчас» - заявил 5 февраля на пресс-конференции в «Комсомольской правде» бизнес-омбудсмен по энергетике и естественным монополиям в Челябинской области, президент Ассоциации малой энергетики Урала Максим Загорнов. По мнению эксперта, главная тактика выживания в условиях нестабильности мировых энергетических рынков – не паниковать, сохранять спокойствие, действовать.

Одну из главных проблем российской экономики сегодня челябинский энергоомбудсмен Максим Загорнов охарактеризовал емким выражением – «денежное обескровливание». «Такое ощущение, что все бизнес-процессы встали, в стране нет денег, нарастает ситуация неплатежей, - заявил эксперт. – Сейчас важно – насытить российскую экономику деньгами, допустить предприятия малого и среднего бизнеса до денежных потоков, запустить ключевые бизнес-проекты».

По мнению Максима Загорнова,  делать это нужно именно сейчас – пока  энергетическая отрасль региона работает, используя накопленный «запас прочности». Уже в марте-апреле, если не предпринять серьезных шагов,  почувствуется спад в отрасли, который может привести к коллапсу. При этом эксперт подчеркнул, что к энергетике региона по-прежнему проявляют интерес восточные партнеры – из Китая и Японии. Примечательно, что все проекты зарубежные инвесторы сейчас предлагают вести в своей валюте – йенах или юанях.

Обеспечить доступ российских предприятий до денежных ресурсов – главная задача государства, уверен и председатель челябинского регионального отделения «Деловой России» Константин Захаров. "У государства появилась внятная возможность не просто понаблюдать, как малый и средний бизнес будет "сам себя вытягивать за волосы", а предпринять ряд конкретных мер по поддержке, например, снизить ключевые ставки ЦБ, - заявил эксперт. -  Нужно довести деньги до реального сектора экономики, минуя спекулятивные рынки».  В свою очередь главный южноуральский делоросс призвал энергетиков не спекулировать на тарифах.

Сдерживание тарифов возможно только при четкой и понятной политике государства – об этом на пресс-конференции заявил директор энергетического центра ЮУТПП Павел Журавлев. «Сетевым компаниям сейчас тоже непросто: износ оборудования составляет 70%, потери в сетях большие, обслуживание сетевого хозяйства – очень затратное. Сдерживание тарифов возможно, если, например, государство частично компенсирует сетевым компаниям затраты».

В ходе пресс-конференции эксперты попытались дать конкретные рецепты выживания в  условиях финансового кризиса.

  1. Экономить. Повышать энергоэффективность, внедрять системы учета, оптимизировать производственные процессы;
  2. Выходить на зарубежные рынки. По мнению Максима Загорнова, "сейчас сложилась ситуация, когда зарплата в России ниже, чем в Китае, при этом уровень компетенции специалистов - очень высокий. Европа, нас, конечно, к себе не пустит. Но на восточных направлениях - в Китае, Иране, Пакистане - наши услуги оказались  очень  конкурентноспособными".
  3. Перейти на систему «фондирования». Создавать специальные фонды помощи предприятиям малого и среднего бизнеса, которые бы под низкие проценты выдавали "терпящим бедствие" предприятиям денежные средства. По мнению Константина Захарова, по этому пути уже идут Свердловская и Новосибирская области, и результаты – обнадеживающие.
  4. Не паниковать.

По мнению экспертов, это главный рецепт выживания в кризисной ситуации.  "Безусловно, структурные изменения в энергетической отрасли, в бизнесе произойдут, - уверен энергоомбудсмен Максим Загорнов. -  Но главное сейчас - сохранять спокойствие. Бизнес - вне зависимости от того, поддержит его государство или нет – все равно найдет выход из ситуации".

"Старая формация бизнесменов, которые во всем видели плохое, у которых при любой стрессовой ситуации сразу опускались руки, уходит, - обратил внимание журналистов председатель ЧРО ООО «Деловая Россия» Константин Захаров. -  На смену ей приходят бизнесмены новой закалки. Они одновременно отрабатывают по 4-5 сценариев развития событий, они борются до последнего и в итоге – побеждают».