Обратная связь

8 800 222-66-36

ru en

Энергосервисный контракт. Что это такое?

Изначально энергосервисный контракт (англ. Energy Performance Contracting) представляет собой особую форму договора, реализуемого по результатам энергетического аудита, и направленного на получение экономии энергетических и эксплуатационных затрат. Данный эффект достигается за счет реализации технических мероприятий, обеспечивающих энергосбережение и повышение энергетической эффективности.

При этом формат энергосервисного контракта предполагает, что исполнитель (энергосервисная компания или ЭСКО) исполняет данный договор своими силами и за счет собственных средств (или с привлечением подрядчиков и инвесторов). Возврат инвестиций осуществляется за счет экономии, полученной потребителем после реализации технических мероприятий по отношению к исходной величине энергозатрат.

В отрасли малой распределенной генерации (МРГ) в последнее время большой популярностью пользуется частная форма энергосервисного контракта – реализация энергоснабжающих объектов (мини-ТЭС, мини-котельные и др.) за счет средств ЭСКО с дальнейшим получением гарантированной прибыли Инвестором и гарантированного экономического эффекта Потребителем.

Виды энергосервисных контрактов в МРГ

Суть реализации энергосервисного контракта в отрасли МРГ всегда одна – Инвестор (ЭСКО) реализует собственными и привлеченными силами энергоснабжающий объект (мини-ТЭС) «под ключ» для потребителя за счет собственных или привлеченных средств. Более того, на протяжении срока исполнения энергосервисного контракта ЭСКО несет все операционные расходы на эксплуатацию данного объекта.

Обычно потребителям предлагается две формы энергосервисного контракта:

  1. Договор прямой поставки энергоресурсов — энергосервисная компания реализует «под ключ» мини-ТЭС и затем продает потребителю генерируемую электрическую и тепловую энергию со скидкой относительно цен и тарифов энергоснабжающих организаций или по другой согласованной цене. Данная схема прозрачна, но имеет ряд организационных особенностей: необходимость заключения нескольких дополнительных договоров помимо поставки – договор аренды земельного участка, договор газоснабжения, получение технических условий и др.
  2. Договор аренды генерирующего оборудования — энергосервисная компания реализует «под ключ» мини-ТЭС и затем передает ее потребителю в аренду. Данная схема наиболее проста в реализации, отпадает необходимость дополнительных договоров и документов, арендатор (потребитель) просто оплачивает согласованную стоимость аренды оборудования по одному договору. Арендный платеж может быть основан на скидке относительно цен и тарифов энергоснабжающих организаций, на себестоимости производства энергоресурсов или на другом методе на выбор Инвестора.

Формат сотрудничества

Группа компаний «МКС» имеет возможность как самостоятельно реализовывать энергосервисные контракты в качестве энергосервисной компании, так и привлекать инвесторов, выступая, при этом, как агрегатор и оператор реализации контракта. В связи с этим выработан простой и интуитивно понятный формат сотрудничества при работе и с инвестором, и с потребителем.

Энергосервисные контракты при строительстве объектов собственной генерации вызывают высокий интерес как у потенциальных инвесторов как высокорентабельный вид бизнеса, так и у потребителей как реальная возможность получения экономии и модернизации систем энергоснабжения. 

Главный посыл реализации энергосервисного контракта – взаимовыгодная форма сотрудничества между инвестором (ЭСКО) и потребителем:

  • Инвестор только финансирует проект и получает прибыль.
  • Потребитель получает экономический эффект, не вкладывая собственные средства.

Наиболее полный порядок сотрудничества оператора энергосервисного контракта с потенциальным инвестором приведен ниже.

Условия реализации

Энергосервисный контракт является универсальным и современным инструментом реализации энергоснабжающих объектов «под ключ» и не требует множества условий для успешного достижения поставленных целей. Основные условия реализации проектов мини-ТЭС по энергосервисным контрактам:

  • наличие газообразного топлива (природный газ, попутный нефтяной газ и др.);
  • потребность в дешевой электрической и тепловой энергии.

Где это выгодно?

В Российской Федерации сейчас отмечается достаточно высокий уровень развития рынка проектов малой распределенной генерации посредством реализации энергосервисных контрактов. Но популярность данный механизм сотрудничества также набирает в различных странах и регионах мира, где есть потребность в электроэнергии, особенно в странах с развитым рынком местного газообразного топлива:

  • Африка (Нигерия, Алжир);
  • Латинская Америка (Аргентина, Бразилия);
  • Ближний Восток (Саудовская Аравия, ОАЭ);
  • Тихоокеанский регион (Индонезия)
  • и другие.

Почему это выгодно?

Реализация энергосервисных контрактов по строительству генерирующих объектов отрасли МРГ несет в себе целый ряд преимуществ как для инвесторов, так и для потребителей. Вот основные из них.

Основные преимущества для инвестора:

  • Высокорентабельный вид бизнеса, высокая доходность проекта, особенно на долгосрочном горизонте.
  • Малый срок окупаемости инвестиций (простой срок окупаемости – без учета дисконтирования и налогов).
  • Простота реализации. Инвестор только финансирует проект и получает прибыль.
  • Большая потребность в реализации подобных проектов в России и за рубежом.
  • Отлично подходит под любой вид привлечения финансирования (собственные средства, кредит, лизинг).
  • Полученный доход Инвестор может реинвестировать в реализацию аналогичных проектов и получать сверхприбыль (эффект мультипликации).

Основные преимущества для потребителя:

  • Реализация проекта повышает надежность энергоснабжения и снижает затраты на энергоресурсы.
  • Получение экономического эффекта сразу после запуска объекта в эксплуатацию, отсутствие капитальных вложений.
  • Все работы по строительству объекта и его обслуживанию объекта выполняет энергосервисная компания (исполнитель). Потребитель только оплачивает арендную плату.
  • Отсутствие рисков по строительству объекта и его обслуживанию. ЭСКО регулирует вопросы с надзорными органами, естественными монополиями и сетями.
  • Модернизация систем энергоснабжения потребителя за счет подключения генерирующего объекта.
  • Во время энергосервисного контракта или по его окончанию потребитель может выкупить генерирующий объект в собсвтенность.

Экономика энергосервисного контракта

Основное преимущество энергосервисного контракта заключается во взаимовыгодном сотрудничестве с получением экономического эффекта каждой из сторон контракта – инвестор получает прибыль и окупает свои инвестиции, потребитель снижает затраты на энергоснабжение и получает экономический эффект. 

При реализации энергосервисного контракта с помощью предоставления скидки потребителю инвестором при поставке выработанных на мини-ТЭС энергоресурсов суть получения экономического эффекта каждой из сторон наиболее прозрачна. Инвестор зарабатывает на разнице между ценой поставки ресурса и себестоимостью его выработки. Потребитель получает электрическую и тепловую энергию по энергосервисному контракту дешевле, чем у гарантирующего поставщика и энергоснабжающих компаний, снижает свои расходы, и соответственно себестоимость производства своей продукции.

Ниже приведен пример экономики энергосервисного контракта соответственной для инвестора и потребителя.

Группа компаний «МКС» активно реализует энергосервисные контракты по строительству энергоснабжающих объектов как самостоятельно, так и в качестве оператора при взаимодействии с крупными инвесторами. Группа компаний «МКС» сотрудничает с ведущими лизинговыми и инвестиционными компаниями, а также продвигает данный продукт на зарубежный рынок. Основные преимущества Группы компаний при реализации энергосервисных контрактов заключаются в большом опыте строительства мини-ТЭС «под ключ», а также в максимально комплексном и удобном подходе как к инвестору, так и к потребителю.

Группа компаний «МКС»:

  • Выполняет весь комплекс работ «под ключ».
  • Является официальным дилером завода MWM.
  • Изготавливает полностью готовые и мобильные блок-модули газопоршневых электростанций.
  • Осуществляет удаленную диспетчеризацию и контроль работы электростанций.
  • Обслуживает объект на протяжении всего срока.
  • Сопровождает проект инвестора на всем протяжении.
  • Регулирует все вопросы с органами власти, надзорными органами, естественными монополиями и др.

Отношения по энергосбережению и повышению энергетической эффективности регулируются Федеральным законом от 23.11.2009 № 261-ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

25 декабря 2019